中缅跨境经济合作培训参观云南白药集团股份有限公司

作者: 时间:2019-12-12 点击数:

2019年12月11日上午,缅甸学员一行20人到达位于呈贡区云南白药街上的云南白药集团总部,了解了该企业和云南中医药的发展史。

参观学习从云南白药博物馆开始,在讲解员的叙述中,学员们逐渐了解了中国秘药之一的云南白药是如何从曲氏白药一步步发展为现在这样一个庞大的医药企业的历史,对云南白药集团近几年的一些重大变革也有了初步了解。

在博物馆的另一个板块,学员们看到了一些诸如三七、石斛等的传统草药。学员们认真研究揣摩着面前一瓶瓶千姿百态的草药,透过小小的玻璃瓶感受到了中国传统草药的神奇魅力,并被其深深吸引。

第二站大家前往位于二楼的云南白药喷雾生产车间参观学习。透过玻璃窗,学员们看到了云南白药喷雾从装瓶到包装再到装箱的全部生产过程,瓶瓶罐罐整齐划一,从一条生产线再到另一条生产线没有出现任何差错,智能包装机器的运用更是大幅提高其生产效率。看着玻璃窗内一瓶瓶喷雾逐渐被生产出来,玻璃窗外的学员们也纷纷拿出自己的笔记本认真记录着相关生产过程,在感叹云南白药生产车间的规范与先进中吸收自己可以学习的知识与内容。

尽管参观学习的时间较短,但缅甸学员们仍然收获颇丰。他们不仅了解了中国的传统草药文化,也切实感受到了中国现代化工厂的先进,逐渐认识到中缅双方在现代化生产方面可以有进一步的合作空间。缅甸的现代化进程需要中国先进的生产技术,中缅双方未来还有更和谐、广阔、自由的贸易空间。