昆明理工大学东盟研究中心简介

作者: 时间:2019-10-12 点击数:

2017年7月,昆明理工大学东盟研究中心获批教育部备案区域与国别研究中心, 成为昆明理工大学唯一一家获批备案的中心。中心结合已有的区域次区域教育和科研优质平台,以国家和东盟、南亚区域发展的重大需求为导向,以中国与东盟、南亚国家战略合作伙伴关系发展中的重大研究任务为牵引,以服务经济社会发展为宗旨,围绕中国与东盟、南亚国家合作与发展议题进行各项综合和专项科学研究。

近年来,为助力云南面向南亚东南亚辐射中心建设,中心积极开展东盟、南亚相关研究,建设了一支具有国际化背景、专业研究能力强的研究团队。核心研究团队成功获批多项国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目和省部级项目,并承担了亚洲开发银行(ADB)、联合国亚太经社会(U.N.ESCAP)、加拿大国际发展研究中心(IDRC)等国际机构资助的课题十余项。逐渐形成了一支具有国际化背景、学科背景交叉、专业研究能力强,熟悉东南亚国家的贸易、产业和经济发展情况的研究团队。研究团队多次赴周边国家开展调研,与东道国商会建立友好联系。课题研究获得中国驻老挝朗布拉邦总领馆肯定,成果多次被云南省政府、省商务厅、省外事办采纳。近3年来公开发表东南亚、南亚相关研究论文30余篇,荣获云南省哲学社会科学优秀成果奖二等奖两项,三等奖四项。

中心积极响应国家“一带一路”倡议,全方位开展同东盟、南亚国家重点高校和研究机构的学术交流活动,共同申报和承担国际项目,举办国际学术会议,力争获得在东盟问题研究方面的国际话语权,促进与南亚、东南亚高校和研究机构的交流与合作。中心注重开展与国内高校合作,努力打造集科学研究、学科建设、人才培养、智库建设、体制创新于一体,以学术研究和人才培养为核心内容的创新高地、人才基地和高端智库。近年来,中心聚焦区域产业合作,务实开展境外调研,积极提供咨政服务,形成了一定的区域影响力。

一、深耕周边,务实开展境内外调研

中心团队连续三年赴老挝、缅甸、泰国、越南和柬埔寨开展境外调研,重点考察境外园区建设、中国对澜湄国家投资等核心问题,逐步与中国驻澜湄国家大使馆经商处、中国各级商会、澜湄国家工商联合会等建立了紧密的联系。此外,中心多次赴德宏州、保山市开展调研,主要拜访沿边州市商务局、海关、企业和商会,聚焦中缅边境贸易和产业合作的痛点问题,形成的调研报告分别提交云南省政府研究中心、亚洲开发银行,对完成各项委托咨询课题形成了有力的支撑。

二、立足本土,放眼世界,全方位提供咨政服务

(一)顺利完成多边合作规划编制工作

2018年9月至今,中心受云南省商务厅委托,承担了“澜湄国家跨境经济合作五年发展规划(2019-2023)”编制任务。该项工作是澜湄合作机制下跨境经济工作组的一项重点任务,成果拟提交2020年3月澜湄国家领导人峰会。按照商务部的统一部署要求,商务厅澜湄中心联合东盟研究中心完成开展工作,这是云南省第一次承担多边合作的区域规划。中心提交的规划版本已经顺利提交国内商务部、外交部等各部委征求意见会、六国牵头部门研讨会,以及澜湄合作跨境经济工作组第三次会议。2019年6月28日云南省商务厅给我校发来了表扬信,对中心编制工作的顺利开展表示了肯定和感谢。

(二)积极承担地方职能部门委托咨询工作

中心为云南省外办、商务厅、建投集团、云南省驻周边国家企业代表处等政府和企业部门委托咨询任务,助力云南面向南亚、东南亚辐射中心建设。目前,已有两篇咨询报告发表在《云南省政府研究中心成果要报》,部分研究成果将作为中国商务部、外交部和云南省人民政府联合主办的“中国-南亚合作论坛”成果公开发布。

(三)主动发声参与国际研究咨询课题

中心研究人员被聘为亚洲开发银行咨询专家,承担亚行牵头的“南北经济走廊五号线规划课题”,研究成果提交亚行和中缅两国政府。同时研究团队参加了泰国朱拉隆功大学东盟研究中心专著写作,目前已经进入编辑出版阶段。

(四)务实开展对外援助项目

2019年中心成功完成云南省商务厅委托的对外援助《中缅可持续跨境经济合作》培训项目。该项目以中缅跨境经济合作可持续发展需求为导向,境内境外联动开展相关培训,对推动两国跨境经济合作与交流做出了有益的尝试。参加培训缅方人员合计50人,其中境外曼德勒培训班主要参加人员来自曼德勒、掸邦、克钦邦缅北三省共计30人,境内昆明培训班主要来自缅甸商务部、农业畜牧和灌溉部、工业部、教育部等部门负责人以及智库研究人员合计20人。曼德勒培训的成功举办,得到了中国驻曼德勒总领馆、曼德勒省议会、缅甸工商联曼德勒分会的大力支持,缅甸《环球新光报》《缅甸之光》《声音》《伊洛瓦底》等多家媒体进行了宣传报道。

(五)内外联动,构建区域研究网络

中心对外分别于泰国朱拉隆功大学东盟研究中心、老挝国家经济研究院、柬埔寨发展资源研究院和缅甸经济与社会研究中心签署战略合作伙伴协议,牵头共同建设区域研究网络。中心受商务厅委托邀请合作办智库参加2019年GMS跨境经济合作省长论坛并发言,为区域合作献策献力。

2017年8月,中心在阮成发省长等领导的见证下,与华中科技大学联合成立华科昆工东盟联合研究中心。“华科-昆工东盟研究中心建设”项目获批云南省教育厅2017年度省内高校与战略合作高校合作共建重点项目。同时,中心与云南省建设投资控股集团有限公司联合主办“一带一路”大讲坛,充分发挥智库作用,打造产学研对话平台。